miércoles, 29 de julio de 2009

BAQUEDANO Y SUS PLATOS

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------En el diario El Mercurio de hoy 29 de Julio 2009, sale una crónica sobre una actividad cultural que se realizará en este día en el pueblo de Baquedano, segunda región Chile .(imagen de http://www.mercurioantofagasta.cl) una conocida empresa culinaria auspicia esta actividad y que está interesada en el "proceso de rescate y difusión de las raíces culinarias locales" ...etc etc . BUENO, me parece bueno, siempre y cuando esa empresa no le saque "marca registrada" a los platos que siempre fueron típicos de Baquedano, de las salitreras y mineras de los alrededores.Quiero recordar que en las primeras páginas de mi blog, les he contado sobre las EXQUISITAS cazuelas de gallinas que se preparaban y se vendían en el ANDÉN de la estación ferroviaria ( anden de la foto y con ese mismo tipo de máquina del tren!)Mi familia tenía un puesto de venta de cazuelas en el andén, también trabajaban un modesto, pero bien concurrido restaurant en la calle principal la "Avenida Salvador Allende" de hoy. A mediados de 1960, nos fuimos a la Mina Lomas Bayas...(mi lugar de nacimiento) a hacernos cargos de una de las tantas CANTINAS MINERAS donde, a pesar del nombre CANTINA, no tenía nada que ver con cantinas de borrachines...sino simplemente una especie de CASINO MINERO, como le llaman ahora (aunque tampoco tenga mucho que ver con un CASINO donde se jueguen las riquezas o las pobrezas de algunos).
Después de esta aclaración quiero dejarles una buena receta de UN PLATO DE POROTOS ...de esos que se preparon en el restaurant que tenía mi familia y que en contadas ocasiones se vendieron en el andén ferroviario. Luego lo llevamos a Lomas Bayas.
RECETA DE POROTOS CON DIENTES...bautizado así porque lleva "dientes" de choclo.

- Los porotos, antes de prepararse, eran sometidos al proceso de "escogido" y de "remojo" respectivamente, que toma muchas horas. El "escogido" es simplemente sacar los porotos arrugados, negros y todo tipo de piedrecillas y malezas que traían muchas veces. El "remojo" era dejarlos en agua desde la tarde o la noche anterior.
Al día siguiente y después de varios enjuagues y cambios de agua, se ponían a cocinar los porotos en fuego desde suave a medio en un fogón a carbón... agregando agua a medida que se iban ablandando .Se agregaban pedazos de cebollas y pedazos de zanahorias para que el caldo fuese tomando sabor. Una vez que el caldo había soltado el primer hervor se bajaba la temperatura o se ponía la tremenda olla al lado del fogón para que los porotos fuesen cocinándose suavemente, pero cuidando de que no se desintegraran.
Se hacía una fritura en una sartén con aceite: tocino, abundante cebolla picada, perejil, zanahoria rallada y varias cucharadas de polvos de ají de color y un tarro de salsa de tomate(a falta de tomate fresco) ...una vez lista la fritanga se agregaban a los porotos para que fuese adquiriendo color y sabor.
Luego se agregaban papas picadas en cubos grandes...un poco después se agregaban mucho zapallo en cubo y la acelga...también dientes de choclos de la temporada.
Por último se agregaban pedazos de carne tierna (fritas y cocidas al vapor) y con su propio jugo se agregaban a la olla de porotos. Otras veces la carne se reemplazaba por chorizos enteros o en pedazos. Se condimentaba con sal, comino y orégano.
Al servir se le tiraba perejil o cilantro picado fino encima.
En la mesa siempre habían frascos con ají en pasta preparados como una especie de pebre minero, especialidad de la casa ...cuya receta algún día se las daré.
Debo agregar que los ferroviarios, viajeros y mineros que comían este plato, siempre lo repetían y lo comían con abundante pan y una cañita de vino (un vaso chico, bueno para la salud).
(la imagen del plato es de google.cl y no es de los porotos con dientes)


CON EL SABOR DE ESE PLATO DE POROTOS DE MIS RECUERDOS Y UNA SONRISA DE AMISTAD, LES ENVÍO A TODOS UN ABRAZO BAQUEDANINO ...
PAMPINA

1 comentario:

Anónimo dijo...

tu receta me probo´co antojo de porotos con dientes y voy a ponerle mucho chorizitos y c olor as´9 ponga mas recetas de su norte pampina Nd ke ver con las pampas argentinas